Ракушечный известняк представляет собой довольно пористую породу, состоящую почти полностью из целых или раздробленных раковин морских организмов. Здесь встречаются раковины моллюсков разных видов, размеров. Многочисленные фото известняка ракушечника завораживают своими замысловатыми узорами, образовавшимися в результате многолетнего воздействия на его структуру природных и погодных условий. Так как история его образования уходит далеко вглубь веков, ученые выяснили, что основная часть его залежей располагается на местах бывших морских и океанских пучин.
В результате в течение миллионов лет огромное множество раковин погибших моллюсков и кораллов образовало колоссальные скопления углекислого кальция. Так возникли различные известняки, среди которых по породообразующим организмам различают коралловые, ракушечные, нуммулитовые, мшанковые, водорослевые и др.
Процесс зарождения породы заключался в следующем: на песчаное дно водоемов длительное время оседали фрагменты морской фауны и останки подводных обитателей. Ввиду смещения ландшафтных плит, направление течения воды было изменено, и она постепенно уходила с этих мест, образуя или дополняя другие водоемы.
Благодаря неспешному ее спаду, донные осадки оставались на прежнем месте, обрастая с течением времени новыми слоями почвенных покровов глинистого происхождения. В результате этого процесса и сложилось происхождение известняка ракушечника.