Это, наверное, самая знаменитая подножная скамеечка в России. Потому что принадлежала она Анне Петровне Керн, адресату знаменитого пушкинского стихотворения «К***» («Я помню чудное мгновенье…»). И не просто принадлежала — на ней сиживал сам Пушкин! Рассказывая в своих воспоминаниях о встречах с поэтом зимой 1828 года, А.П. Керн сообщает:
Несколько дней спустя, он приехал ко мне вечером и, усевшись на маленькой скамеечке (которая хранится у меня, как святыня), написал на какой-то записке:
Я ехал к вам. Живые сны
За мной вились толпой игривой,
И месяц с правой стороны
Осеребрял мой бег ретивый.
Я ехал прочь. Иные сны…
Душе влюбленной грустно было,
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло.
Мечтанью вечному в тиши
Так предаемся мы, поэты,
Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души.
Писавши эти стихи и напевая их своим звучным голосом, он при стихе:
И месяц с левой стороны
Сопровождал меня уныло —
заметил, смеясь: «Разумеется, с левой, потому что ехал назад».
Это посещение, как и многие другие, полно было шуток и поэтических разговоров.
Историю о том, как скамеечка оказалась в Михайловском, подробно рассказывает С.С. Гейченко в пятом издании сборника новелл «У Лукоморья» (1986). Новелла так и называется: «Скамеечка Анны Петровны Керн в кабинете поэта». А коротко эту историю можно изложить так:
В 1905 году в память А.С. Пушкина был учрежден Пушкинский Дом. Задачи нового учреждения были определены как собирание и хранение всего, что «касается Пушкина как писателя и человека», а также «всего, что касается жизни и деятельности представителей русской изящной словесности». Уже в следующем 1906 г. внучка Анны Петровны Аглая Александровна Кульжинская передала туда портрет своей бабушки и «пушкинскую скамеечку», хранившуюся в их семье. А в 1949 г. скамеечка была передана из Пушкинского Дома в воссозданный в Михайловском дом поэта.
Видевший документы Пушкинского Дома С.С. Гейченко пишет:
Интересно отметить, что скамеечка внесена в фонд реликвий Пушкинского Дома не как «пушкинская скамеечка», не как «скамеечка Керн», а как «скамеечка из Михайловского». Однако нет никакого сомнения в том, что скамеечка, которая сегодня стоит в михайловском кабинете Пушкина, это и есть та самая, о которой пишет Анна Петровна и которую она хранила как реликвию.
Подножная скамеечка
