Наши предки в быту пользовались скромной посудой для приготовления пиши — это разнообразные чугунки, котелки и тазы для приготовления каши, супов, запекания рыбы, заготовки варенья. Но была и «парадная посуда», ее хранили в комнате специальном шкафу или буфете. Посуду было принято располагать таким образом, чтобы её было видно — чтобы было удобно выбирать и доставать необходимые предметы. Кроме того, посуда из чугуна была довольно дорогой и подчеркивала достаток обитателей дома — гости должны были оценить богатства с порога. Один из таких предметов — поднос — блюдо фарфоровое, белое.
Фарфоровая посуда представляет собой прочную посуду белого цвета. Она изготавливается из глины и отличается прочностью и легкостью. История развития такой посуды достаточно сложная и состоит из нескольких периодов.
Первоначально использование подноса означало, что еда и напитки, поданные на нем, пригодны к употреблению, так как были продегустированы на присутствие яда.
Изначально подносы представляли из себя лотки без ручек, созданные в английских, ирландских и шотландских мастерских из серебра. Датируются такие изделия XVII веком. Серебряные подносы означали высокое социальное положение. В России первые подносы изготавливались, как правило, из дерева.
Изготовлением фарфоровых подносов в России в XIX веке занимается императорский фарфоровый завод.
Экспонат музейной экспозиции — блюдо-поднос создан в конце XIX века. Изделие произведено на Кузнецовском фарфоровом заводе, известном высоким качеством своей продукции. Бытовал в семье Хайруллиных. Поднос удивлял гостей не только удобной подачей блюд, а также и истинным наслаждением смешанным с чувством элегантности и высокого статуса.