7 июля 1942 года по инициативе Мурманского обкома ВКП (б) для действий в тылу врага, наступавшего на Мурманск, были образованы партизанские отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман». В августе состоялась церемония принятия присяги. База двух отрядов располагалась в верховье реки Лотта, которую позже назовут «Партизанской». Основные удары партизаны этих отрядов наносили по дорогам Финляндии, по которым шло снабжение немецкой армии.
Начальником штаба партизанского отряда «Большевик Заполярья» был утвержден начальник Кировского рудника Павел Константинович Семенов.
Особенности партизанского движения на Кольском полуострове заключались в том, что отряды народных мстителей базировались на советской территории, не оккупированной гитлеровской армией. Партизанская война проходила в форме диверсионных действий с выходом в тылы противника на более или менее продолжительное время. Партизанам Заполярья приходилось воевать в сложных природно-климатических условиях. Болота и горы, бездорожье, комары и мошкара летом, метели и внезапные оттепели зимой — ко всему этому надо было приспособиться. Партизаны не могли рассчитывать на помощь местного населения, так как действовали в почти безлюдных местах. Основные удары партизаны наносили по автостраде Рованиеми-Петсамо, где шло интенсивное движение немецких и финских войск.
В честь подвигов партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья» поставлены два памятника: на 8-м км дороги Кола — Мурмаши и на острове «Партизанский», на месте их базирования. (Островом высота стала после образования в 1964 году Верхнетуломского водохранилища).