Опарница — керамическая посудина, горшок, в котором готовится опара под кислое тесто. Посуда для подготовки опары и выхаживания теста на пироги, белые булки, блины, представляла собой глиняный сосуд, круглый, с широким горлом и слегка зауживающимися к поддону стенками. Форма была удобна для замешивания опары и теста как рукой, так и мутовкой.
Данная опарница имеет небольшую ручку в верхней части тулова. Ручка расположена вертикально, выполнена из глиняного жгута в стандартной для керамических изделий форме. Горловина имеет ярко выраженный венчик, оформлен край в виде валика. На изделии нанесены вдавленные три опоясывающие линии на уровне ручки. Изделие темно-коричневого цвета, нижняя часть изделия с внешней стороны затерта больше, чем верхняя, поэтому светлее.
Для приготовления опары в теплую воду закладывали закваску (как правило, тесто, оставшееся от предыдущей выпечки), перемешивали с половиной муки, необходимой для изготовления хлеба или пирогов, и оставляли в теплом месте на несколько часов. После закисания опару, если она была предназначена для выпечки ржаного хлеба, перекладывали в дежу, квашню, добавляли муку, месили и, закрыв плотно крышкой, ставили в теплое место. Если опара ставилась для пирогов, то ее оставляли в опарнике, добавляли муку, яйца, сметану, месили и оставляли подходить.
В народном сознании слово «опара» осмыслялось как незаконченное, не доведенное до конца дело.
При неудачном сватовстве обычно говорили: «С опарой воротились», а если сваты заранее знали, что в сватовстве им откажут, то говорили: «За опарой поехали». Термин бытовал на всей территории России.