Отличались мутовки не только по размеру и внешнему виду, но и по способу изготовления. Одни вырезались из куска дерева. Они имели в рабочей части 5–7 лопастей. Для изготовления других использовали тонкие стволы сосны, имеющие, как известно, мутовчатое (на одном уровне) расположение веток. Ветки обрезались так, чтобы на стволе остались сучки длиной 3–5 см. Ствол служил рукояткой, а сучки рабочей частью. Готовую мутовку сушили и пропитывали растительным маслом. Мутовка могла бы служить и в наши дни, ведь это — экологически чистый предмет из натурального дерева, который не требует затрат электроэнергии, не вредит окружающей среде при утилизации и который безопасно использовать при приготовлении пищи.
Мутовка
Размер
28x5x8,8 cm
Техника
дерево, деревообработка
Коллекция
Выставка
#5
#3
В экспозиции музея представлена сосновая мутовка, которую использовали для замешивания теста и сбивания масла. Она представляет собой палку с коротко срезанными на одном конце разветвлениями. Эти три сучка, длина которых, приблизительно, равна четырем сантиметрам и являются рабочей частью мутовки. Ручка предмета не очень длинная, примерно, 25 сантиметров. Сам предмет имеет гладкую структуру, слегка желтоватый оттенок. Изготовлена данная мутовка в 1920-е годы. Бытовала в селе Ковда.
#4
Музей истории города Кандалакша
читать дальшескрыть
Мутовка
Размер
28x5x8,8 cm
Техника
дерево, деревообработка
Коллекция
Выставка

Открыть в приложении
Поделиться