Перед вами фрагмент железного метеорита. Метеорит — это твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли. Данный фрагмент метеорита обнаружен на территории Приморского края, около п. Метеоритный (до 1972 года пос. Бейцухе).
#3
#2
12 февраля 1947 года, в 10 часов 38 минут тихим и безоблачным утром жители многих селений Хабаровского и Приморского краев заметили на небосводе «огненное шарообразное тело, величиной с Луну, пронесшееся с огромной скоростью в направлении отрогов Сихотэ-Алиня. Полет этого тела сопровождался громовым шумом, вызвавшим сотрясение воздуха, от которого в окнах домов разбивались стекла, рушились печные трубы и как в сильную бурю качались вековые деревья. За шаром следовал густой дымный след коричнево-красного цвета, державшийся в воздухе длительное время». «Болид стремительно пронесся по небу в направлении с севера на юг. Через несколько минут после исчезновения болида раздались сильные удары, похожие на взрывы или стрельбу из тяжелых орудий. За ударами последовал грохот, а затем гул, далеко прокатившийся по тайге и многократно повторенный эхом в отрогах хребта».
Это было падение огромного метеорита, который при прохождении через атмосферу планеты распался в воздухе на множество обломков и выпал обильным метеоритным дождем на площади 35 квадратных километров в окрестностях хребта Сихотэ-Алинь.
После себя это космическое тело оставило на земле множество больших и маленьких кратеров. Самый большой из них диаметром 26 метров. Падение метеорита принесло серьезные потери для тайги. С корнем были выворочены огромные кедры и уложены радиально вокруг кратерных воронок, погибло много зверья и птиц. Назвали этого космического пришельца — Сихотэ-Алинский метеорит.
#6
После болида в воздухе остался хорошо видный на сотни километров след, похожий на длинный наклонный столб дыма серого цвета. Лучами солнца этот столб, который состоял из тончайшей пыли и паров, был окрашен в красноватые и розоватые тона. Он был виден в течение всего дня: постепенно искривлялся, принимал зигзагообразную форму (из-за струйных течений в земной атмосфере) и исчез только к вечеру. В местах, где метеорит начал дробиться, образовалось несколько густых, почти чёрных, клубообразных облачков, которые по краям тоже приобрели пурпурно-красные оттенки. После того как метеорит ударился о Землю, вверх поднялось огромное количество чёрной пыли, слившейся со следом метеорита в воздухе.
Впоследствии, осколки метеоритного дождя были собраны исследователями, искателями приключений. Что-то было передано в научные лаборатории, музеи.
#5
Комитет по метеоритам АН СССР организовал в районе падения метеорита Сихотэ-Алинь 15 экспедиций (1947–1950, 1967–1977). Было собрано и анализировано более 27 тонн (на 1986 год) метеоритного вещества. Это несколько сот образцов, из которых самый крупный экземпляр имел массу 1745 кг, а самый маленький лишь 0,18 г. Крупнейший фрагмент, проникший в грунт на 4 метра, нашли только через три года после падения.
Химический состав метеорита относит его к железным метеоритам. Основу его составляет 94% железа, незначительное количество никеля, кобальта, углерода, фосфора и серы.
#4
Данный фрагмент метеорита притягивает магнит, что подтверждает его химический состав. При прохождении через атмосферу Земли на метеорит воздействовала высокая температура, возникающая в результате трения, поэтому фрагмент имеет вид сгустка. Края его разной формы: острые, скорее всего были образованы в результате разрыва тела метеорита, некоторые оплавленные — следствие высокой температуры. Цвет фрагмента — ржавый.
read morehide
Метеорит
Dimensions
12x7x3 cm
Technique
космическое тело
Collection
Exhibition
0

Open in app
Share