Маслобойка представляет собой уникальное устройство, которое необходимо для приготовления сливочного масла из сливок или сметаны. Кроме того, в качестве основного ингредиента в подобном устройстве очень часто используется прокисшее молоко. Получить на выходе качественный продукт удается благодаря процессу ручного взбивания, во время которого происходит отделение пахты от главного продукта. Именно благодаря этому конечная консистенция становится более плотной и однородной, что и позволяет получить масло.
Сливочное масло — один из самых востребованных и любимых продуктов. Вкус домашнего масла ни с чем не сравнить, а если масло сбивали родные руки, этот вкус из детства становится просто незабываемым. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло. А ведь этот трудоемкий процесс всегда был исключительно женской работой.
Технология сбивания масла известна с очень древних времён: впервые она упоминается в Библии. Считается, что деревянные маслобойки появились в VI веке н. э. Во время сбивания сливок мембраны, окружающие молочный жир, распадаются и превращаются в кусочки масла. Постепенно мелкие кусочки соединяются в большие. Чем дольше масло сбивают, тем плотнее оно становится.
В начале XX века маслобойка находилась в каждодневном обиходе и была незаменимым помощниками на кухне. В разные времена маслобойки выглядели по-разному. Самые древние из них были напольными. Эту разновидность назвали — толкачная.
Были маслобойки деревянные, железные и жестяные. Деревянные легче удерживают температуру налитого в них молока или сливок и не требуют приспособления особых предохранительных кожухов, какие устраиваются в железных. Одним из важных условий маслобойки является наименьшая затрата силы на производство работы. По своему устройству они разделяются на неподвижные и вращающиеся или качающиеся.
С развитием производства отпала необходимость в трудоемком домашнем изготовлении масла. Но старинная маслобойка и сегодня напоминает о себе каждому из нас. В начале ХХ века она стала прообразом для создания стиральной машины.