Лапти один из важнейших символов традиционного национального быта. Лапти низкая обувь, распространенная в Восточной Европе и на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х годов, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые, ивовые и другие), бересты или пеньки.
Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывался к ноге оборами (шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготовлялись и сами лапти).
Лапти плелись не во всех областях России, но употреблялись в большем количестве областей, чем изготавливались. То есть они были товаром или предметом меновой торговли.
Лапти носились с портянками. От лаптя вверх и вокруг голени, на манер древнегреческой сандалии, шёл лыковый шнурок, который внизу крепился за говенник лаптя и удерживал портянку от разматывания.
Плетение лаптей было на Руси зимним занятием крестьян, когда не было полевых работ. Заготовкой лыка занимались в определённое летнее время года, когда лыко обладало необходимыми прочностными характеристиками.
В каждой местности существовала своя техника плетения лаптей. Плетение одной пары лаптей занимало 3—4 часа. Опытный лапотник изготовлял в день 4—5 пар, а за неделю — около 25. Плели обувь в основном пожилые мужчины. Стоимость лаптей на рынке зависела от времени года: осенью и зимой за пару просили 3—6 копеек, а весной и летом — от 8 до 20 копеек. За год крестьянин изнашивал до 60 пар лаптей.
Академик Петербургской академии наук И. Лепёхин в конце XVIII века писал, что для изготовления одной пары лаптей требовалось два толстых или три-четыре мелких лутошка (липовых ствола), при этом зимой мужчина изнашивал пару лаптей за 10 дней, а летом, бывало, и за 4 дня.
Само же слово «лапти» в значении соответствующего предмета одежды в русскоязычных письменных источниках встречается, по крайней мере, с конца 16 века: лапти упоминаются в числе других товаров в «Таможенной откупной грамоте крестьянину Михалку Осипову с товарищами» от 9 января 1596 года.
В Гражданскую войну (1918—1920) в лаптях ходила большая часть Красной армии, их заготовкой занималась специальная комиссия.
Образ лаптей широко распространён в русской культуре.