Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Крынка

Техника
керамика, гончарная работа, лак
0
Открыть в приложении
#1

В Ленском историко-краеведческом музее хранится несколько крынок конца XIX-го века и начала XX-го. Крынка — это глиняное изделие, изготавливаемое гончарами при помощи вращающегося гончарного круга. Представляет собой расширяющийся книзу удлиненный сосуд с узким горлом для хранения и подачи на стол молока. В кринке молоко ставили в печь, ведь именно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая в настоящей русской печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок. Крынка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части и в то же время рука должна проходить для того, чтобы помыть кринку внутри. Внешне же такая посуда больше напоминает обычный кувшин, но без ручки и без крышки.


Кринки были объёмом 1—2 литра. Они выполнялись без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней более узкой части.


История глиняной посуды для хранения и приготовления пищи, по данным археологов, берет свое начало еще в первобытную эпоху. Эти изделия стали одними из первых, созданных человеком. Немного позже люди обнаружили удивительное изменение свойств глины после обжига. Такая посуда, выдержанная определенное время в огненной печи, обретала твердость камня, становилась водонепроницаемой и огнестойкой. Самыми первыми изделиями из обожженной глины были различные кухонные принадлежности: тарелки, горшки, огромные кувшины для воды и зерна, чаши и черпаки. На Руси издревле делали посуду из глины, гончарня была в каждой деревне. Пользовались ей и богатые, и бедные люди. Ее использовали в печи для приготовления супов, квасов, медовухи и щей. Со временем такая посуда стала применяться для готовки каш, грибов и мяса.


Все дело в физических свойствах глины. Она может быстро нагреваться и накапливать тепло, медленно его отдавая. Получается, что блюдо в горшке как бы томится в емкости. Именно благодаря свойству сохранять изумительный вкус пище, посуда из натуральной глины, глазурованная и без глазурованного слоя, была так популярна.


После исчезновения каменной печи, традиция готовить блюда в глиняной посуде стала исчезать. С появлением новых материалов и новой кухонной утвари, предметы из глины стали превращаться в анахронизмы. Однако особый вкус, польза и простота приготовления различных блюд в керамических емкостях заставили современных жителей городов и сел вспомнить о глиняной посуде снова. В настоящее время эти недорогие и простые в использовании изделия вновь можно встретить на кухнях.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Крынка

Техника
керамика, гончарная работа, лак
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%