В Ленском историко-краеведческом музее хранится несколько крынок конца XIX-го века и начала XX-го. Крынка — это глиняное изделие, изготавливаемое гончарами при помощи вращающегося гончарного круга. Представляет собой расширяющийся книзу удлиненный сосуд с узким горлом для хранения и подачи на стол молока. В кринке молоко ставили в печь, ведь именно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая в настоящей русской печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок. Крынка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части и в то же время рука должна проходить для того, чтобы помыть кринку внутри. Внешне же такая посуда больше напоминает обычный кувшин, но без ручки и без крышки.
Кринки были объёмом 1—2 литра. Они выполнялись без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем и иногда были глазурованы в верхней более узкой части.
История глиняной посуды для хранения и приготовления пищи, по данным археологов, берет свое начало еще в первобытную эпоху. Эти изделия стали одними из первых, созданных человеком. Немного позже люди обнаружили удивительное изменение свойств глины после обжига. Такая посуда, выдержанная определенное время в огненной печи, обретала твердость камня, становилась водонепроницаемой и огнестойкой. Самыми первыми изделиями из обожженной глины были различные кухонные принадлежности: тарелки, горшки, огромные кувшины для воды и зерна, чаши и черпаки. На Руси издревле делали посуду из глины, гончарня была в каждой деревне. Пользовались ей и богатые, и бедные люди. Ее использовали в печи для приготовления супов, квасов, медовухи и щей. Со временем такая посуда стала применяться для готовки каш, грибов и мяса.
Все дело в физических свойствах глины. Она может быстро нагреваться и накапливать тепло, медленно его отдавая. Получается, что блюдо в горшке как бы томится в емкости. Именно благодаря свойству сохранять изумительный вкус пище, посуда из натуральной глины, глазурованная и без глазурованного слоя, была так популярна.
После исчезновения каменной печи, традиция готовить блюда в глиняной посуде стала исчезать. С появлением новых материалов и новой кухонной утвари, предметы из глины стали превращаться в анахронизмы. Однако особый вкус, польза и простота приготовления различных блюд в керамических емкостях заставили современных жителей городов и сел вспомнить о глиняной посуде снова. В настоящее время эти недорогие и простые в использовании изделия вновь можно встретить на кухнях.