Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Кринка

Размер
20x13x13 cm
Техника
глина, полива; гончарное производство, глазурование, обжиг
0
Открыть в приложении
#5

Кринка (крынка) — расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока. Кринка, как правило, имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, чаще всего, более выпрямленную кверху. Она похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка — это символ деревенской жизни и натуральной пищи.

#6

В Голышмановском районе гончарным промыслом начали заниматься в 1930-х годах. Между деревнями Садовщиково и Шулындино была создана артель имени Молотова. Глину для гончарного цеха добывали здесь же, на высоком берегу реки Емец. Перед работой ее замачивали на несколько дней, месили и разминали руками и ногами. Рядом стояло семь гончарных кругов, на которых происходил процесс лепки. Далее изделия сушили и обжигали. Изготавливали в основном тарелки, кринки, горшки, корчаги. Работал цех летом, а с наступлением зимы, готовые изделия вывозили большими партиями на базар для продажи. Когда началась война, в 1941 году, всех старших мастеров забрали на фронт, в цеху остались только подростки. Именно они и изготавливали посуду до 1953 года. Потом артель была закрыта.

#1

Прямое предназначение кринки — хранить молоко, как парное, так и холодное. Парное молоко, когда оно немного постоит, разделяется на фракции: на, собственно, молоко и на сливки. Сливки постепенно становятся гуще и плотнее, скапливаются они сверху, как раз в месте сужения, благодаря чему их удобно собирать обычной деревянной ложкой.

При хранении продуктов в кринке, горло не закрывали плотной крышкой, а оборачивали холстом, хлопчатобумажной тканью или марлей, чтобы продукт дышал. Сам материал, используемый при изготовлении кринки (глина) позволял продуктам не портиться, потому что глиняные стенки не пропускают саму жидкость, но пропускают газы. Что сказывалось на более долгом хранении.

Кринку ставили на стол, в кринке молоко хранили, в кринке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде молоко имело возможность топиться, не пригорая в настоящей русской печке. Молоко приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок, а сверху образовывалась темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок.

#7

До 2010 года хозяйкой данной кринки была жительница с. Медведево — Гультяева Валентина Степановна, которая досталась ей от свекрови. Сейчас она по наследству перешла к сыну — Гультяеву Петру Васильевичу.

Семья жила бедно, поэтому Валентина Степановна использовала кринку не только для молока, но и для хранения воды, кваса, сидра. Напитки не закисали, так как внутренние стенки покрыты глазурью. 

#3
#4
читать дальшескрыть

Кринка

Размер
20x13x13 cm
Техника
глина, полива; гончарное производство, глазурование, обжиг
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%