Несмотря на то, что глиняной посудой пользуются с давних лет, в настоящее время кринка стала лишь музейным экспонатом, а не предметом домашнего обихода. Глиняная посуда, изготовленная из природного материала, долго сохраняет тепло и холод.
В крестьянской избе кринку ставили на стол, в ней хранили молоко.
Данный экспонат поступил в дар музея от школьников-краеведов в 1968 году. Высота кринки составляет 22 см, диаметр горловины — 11 см.
Кринка конструировалась так, чтобы ее можно было легко обхватить рукой в узкой части и в то же время рука должна проходить для того, чтобы помыть ее внутри. Внешне такая посуда больше напоминает обычный кувшин, но без ручки и крышки.
Кринки изготавливались объемом 1-2 литра, выполнялись без рисунка с толстыми стенками, с утолщенным верхним краем.
При хранении молока, сливки отстаивались в узкой части кринки, где они становилась более густыми и плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сбить из них сливочное масло.