В процессе раскопок на Надымском городке (Ямало-Ненецкий автономный округ, Надымский р-он, река Надым. Раскоп 2, М/42, гл. 6,18. 2001. Кардаш О.В.) были найдены многочисленные фрагменты костюма, в том числе с орнаментами из разноцветной ткани, а так же отдельные лоскутки зеленого, желтого и красного цветов как новой ткани, так и сильно поношенной. В основном это части и детали одежды из цветного сукна импортного происхождения. В постройке № 11 обнаружено наибольшее количество фрагментов костюма, в том числе и целые детали, позволяющие реконструировать костюм того времени. Все фрагменты одежды относятся к рубежу XVI–XVII веков.
Несмотря на то, что основной период жизнедеятельности населения Надымского городка выпадает на зиму, остатков меховой одежды найдено очень мало. Связано это и с тем, что в слоях земли она сохраняется просто в виде остатков меха и практически не извлекаема. Так же, малое количество фрагментов зимних костюмов свидетельствует о том, что к такой одежде, вышедшей из строя, относились особым образом, а так же отдельно ее утилизировали. Так, в традиционной культуре хантов старую одежду было принято уносить в ближайший лес, расположенный неподалёку от поселения.
В конце XIX — начале XX вв. у аборигенных народов субарктической зоны Западной Сибири — ненцев и хантов («самоеды» и «остяки») летней одеждой служила изношенная зимняя. Скорее всего, такая же система использовалась и у жителей городка.