Коромысло — приспособление для переноски ведер, бадей, корзин. Его изготавливали из осины или ивы, древесина которых отличается легкостью, гибкостью, упругостью, реже — из сосны и ели. В качестве заготовки для коромысла подбирают дерево толщиной посредине 5–7 см и длиной 190–210 см. Коромысло выгибали из распаренной древесины в форме дуги. Иногда, чтобы оно не треснуло, поверх пускают металлическую накладку из жести. На края коромысла крепят металлические накладки с крючком или вырезают выемки, чтобы цеплять ведра. Часто коромысло украшали резьбой или расписывали. Хранили их в сенях в углу, поставив вертикально, или укладывали на двух специально вбитых в стену колышках или толстых гвоздях. Коромысло могло прослужить более 50 лет.
#5
#7
Представленное в экспозиции коромысло изготовлено из обтесанной доски. К центру ребро доски утоньшается до 2 см, к краям утолщается до 5 см. Толщина доски расширяется к центру до 8,5 см, к краям сужается до 4 см.
#6
Коромысло
В центральной верхней части коромысло покрыто росписью в виде стебля с тремя цветками красного цвета с зелеными и желтыми листьями.
#2
Роспись покрыта лаком. На концах коромысла металлические изогнутые полосы, прибитые на гвозди (по два с каждой стороны) для подвешивания ведер. Коромысло изготовлено в Архангельской губернии в начале XX века. Использовалось в домашнем быту жителями села Кандалакша.
#4
Музей истории города Кандалакша
read morehide
Коромысло
Dimensions
130x5x8 cm
Technique
дерево, деревообработка
Exhibition
0

Open in app
Share