Колыбель (манс. — бпа; сев.-хант. — онтып; вост-хант. — амтэв). Известны несколько видов детских колыбелей, отличающихся функционально: берестяные колыбели. изготовлялись женщинами, деревянные — мужчинами. Хантыйская ночная колыбель — берестяная прямоугольная коробка с невысокими стенками, для прочности скреплённая по верхнему краю черёмуховым обручем, мансийские ночные колыбели из бересты имели овальную форму, расширяющуюся к изголовью, плоское дно и стенки выкраивались отдельно.
#3
#4
Ребенок в колыбели
#5
У александровских и салымских ханты изготовлялись деревянные ночные колыбели с низкой вертикальной спинкой, у манси — берестяные ночные с низкой спинкой-надставкой или со спинкой, выполненной из одного куска бересты с дном. Дневные люльки из бересты были широко распространены у северных манси и ханты. Они имели полуовальное дно, высокую полуовальную спинку, расположенную почти под прямым углом, и невысокие стенки, скреплённые с помощью деревянных ободов и кедрового корня. Внешняя сторона спинки и стенок берестяная колыбель орнаментировалась техникой скобления.
#9
Ребенок в колыбели
#10
Деревянные дневные люльки известны у северных и восточных ханты. Их зашнуровывали так же, как и берестяные. Над изголовьем крепилась тонкая черёмуховая дуга для полога. К спинке и бортам привязывали ровдужные или верёвочные петли, при помощи которых подвешивали колыбель на специальном крюке. В антисептических целях в люльку помещали берестарший вкладыш-коробку с хорошо впитывающими влагу берёзовыми гнилушками, поверх клали подшейный волос оленя или мох. Для новорождённого изготовлялась особая зыбка из старой бересты — пуклен савун (хант. — вместилище для пуповины) или няврэм сан (манс. — ребёнка сосуд). Повитуха (пукын анки — мать пуповины) обмывает младенца водой с растёртой в ней чагой и впервые укладывает в люльку.
#8
Музейно-культурный центр г. Нягань
read morehide
Колыбель хантыйская
Technique
плетение, шитье, ткань, береста
Collection
Exhibition
1

Open in app
Share