Килин Константин Васильевич родился 23 марта 1914 года в селе Андреевка Абдулинского района Оренбургской области в семье крестьянина.
Килин Константин Васильевич
Семья наша состояла из 12 человек, кроме отца, матери, пяти братьев и трех сестер с нами жили родители отца.
Семью нашу раскулачили, у нас было две коровы и две лошади. Мой младший брат Петр родился в 1930 году в бане. Когда Петру было 6 месяцев, наша семья бежала из деревни, нам помог председатель, выдал справку на свою фамилию — Кондрашевых. В Катав-Ивановске жили на улице Братьев Сулимовых, здесь нашей семье помогала выжить учительница Ковтун Ольга Евгеньевна, Гусева Нина Ермолаевна и соседи наши — кормили, вещи давали. На пасху я собирал яйца, только некрашеные, так как могли арестовать. Жили голодно, отец кусочек сахара делил на всех во время войны. Мой младший брат Петр свой кусок сахара съедал сразу, а сестры подержат во рту и спрячут. А он замечал, куда они прятали, сворует и съест. Сестры часто били его за это. Зимой обуви не было. Валенки сестры оставят сушиться на печке, а Петр возьмет и до ночи на коньках катается. В деревне я окончил четыре класса.
В 1930 году всей семьей переехали жить в Катав-Ивановск, где проживаю до сего года. В 1931 году поступил работать на железнодорожную станцию в Запрудовке, занимался ремонтом железнодорожных путей, работал на ней два года.
В 1933 году поступил работать на Катав-Ивановский завод в котельный цех и проработал там до 1939 года. Там же закончил трехгодичные курсы мастеров без отрыва от производства. Перед войной окончил курсы шоферов. 7 января 1940 года был призван на финский фронт. В армию меня не взяли с первого раза, потому что я из раскулаченных. Брали в Чебаркуль на заготовку дров. Призвали на Финскую, затем участвовал в Великой Отечественной войне, был водителем машины, четыре раза наезжал на мины, переднюю часть машины оторвет — а сам цел.
— из воспоминаний Константина Васильевича
Константин Васильевич Килин участвовал в боях по разгрому линии Маннергейма, дошел с боями до Выборга. Был я стрелком станкового пулемета «Максим». За боевые заслуги был награжден 300 рублями, а 6 сентября 1940 года был демобилизован. В этом же году поступил на работу в Райпром-комбинат шофером.
26 июля 1941 года был мобилизован на Великую Отечественную войну. Участвовал в боях под Ленинградом на реке Свирь до 1943 года. В апреле 1943 года был переброшен на южный фронт в бригаду Чехославацкого легиона.
Принимал участие в освобождении городов: Киева, Василькова, Ровно. В Чехословакии принимал участие в освобождении городов Прешов, Банска-Быстрица, Ружонберог и другие. Закончили бои в Чехословакии в Праге. Воевал шофером, возил пушку-гаубицу 120 миллиметров. За боевые заслуги был награжден Орденом славы III степени. получил этот орден за доставку мин, снарядов в полк, которому грозило окружение из-за недостатков мин. Награжден был Чехословатским военным крестом, медалями «За храбрость», Чехославатской памятной медалью, Дукельской памятной медалью, медалью за «Освобождение Праги», орденом Отечественной войны II степени, медалями за Победу над Германией, «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1946 годах», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1946 годах», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1946 годах». Демобилизовался в декабре 1945 года, поступил работать в Райпромкомбинат, где проработал до пенсии. Получил юбилейную медаль за «За доблестный труд».
Три его брата Павел, Филипп и Михаил погибли на Великой Отечественной войне. Умер Константин Васильевич в ноябре 2012 года в возрасте 98 лет.
Килин Константин Васильевич
