Скарновые месторождения бора делятся на два подтипа — известняковые и магнезиальные скарны. Наибольшее промышленное значение имеет данбурит-датолитовая формация, связанная с известняковыми скарнами. Пример — наше Дальнегорское боросиликатное месторождение. Главные промышленные минералы формации — датолит и в меньшей мере данбурит.
На месторождении встречается множество других минералов. Апофиллит один из них. Апофиллит является одним из поздних по времени кристаллизации минералов, связанных с образованием скарнов. Этот минерал впервые нашел шведский исследователь Ринман в 1783 году на острове Готланд в Балтийском море.
Ученый заинтересовался неизвестным минералом и провел ряд опытов. Он обнаружил, что при нагревании самоцвет распадается на пластинки разной толщины. Через 30 лет, в начале XVIII столетия известный французский минералог Рене Жюст Гаюи повторно исследовал этот самоцвет. В 1806 году ученый дал ему название апофиллит, что в дословном переводе с греческого означает: «апо» — «после, отделяться, покидать», «филлит» — «подобный листу». В этом названии отражено главное отличительное свойство камня — расслоение при воздействии высоких температур. Также его называют рыбий глаз или каменный рыбий глаз.
Минерал используется в коллекционных целях — среди ценителей редких камней он считается настоящим раритетом.
Целебные свойства апофиллита известны издавна. Камень оказывает положительное действие на дыхательную систему, ослабляет приступы астмы, снимает аллергические реакции и способствует скорейшей регенерации слизистых оболочек.
Апофиллиту приписывают магические свойства. Он славится своей особой магией, способствующей развитию метафизических способностей — улучшение интуиции, обострению чувств, приданию чистоты и ясности мыслям.
Справка
Апофиллит
