Гранат — минерал, который никого не оставляет равнодушным. Его таинственный блеск, сопровождающийся внутренним свечением, притягивает взгляд. Своё название минерал получил благодаря некоторой схожести с зёрнами граната.
#2
#3
Гранат (лат. granatum), большая группа минералов близких по строению и свойствам из класса силикатов. Этот минерал относится к группе, которая представляют собой смесь двух изоморфных рядов. То есть элементы самоцветов этой группы, взаимозамещаемы в процессе роста и формирования. Чаще всего они встречаются в ярко выраженных кристаллах ромбододекаэдрах и тетрагонтриоктаэдрах, покрывая щёткой вмещающую породу. Формируются гранаты в результате реакций кислых магм с карбонатными породами, в условиях высоких температур. Часто входят в состав скарнов геденбергита, волластонита.
#1
Название граната меняется в зависимости от примесей, присутствующих в минерале. Это связано с тем, что примеси меняют цвет минерала:
• пироп — тёмно-красный (Mg и Al);
• альмадин — красный, коричневый, лиловый (Al и Fe);
• спессартин — розовый, красный, грязно-жёлтый (Mn и A);
• гроссуляр — бледно- или буро-зелёный (Ca и Al);
• андрадит — темный красно-коричневый, до черного (Ca и Fe);
• уваровит — изумрудный, травяной (Ca и Cr).
• альмадин — красный, коричневый, лиловый (Al и Fe);
• спессартин — розовый, красный, грязно-жёлтый (Mn и A);
• гроссуляр — бледно- или буро-зелёный (Ca и Al);
• андрадит — темный красно-коричневый, до черного (Ca и Fe);
• уваровит — изумрудный, травяной (Ca и Cr).
Благодаря множеству расцветок граната он обладает и различными видами блеска от алмазного до смолистого.
Вашему вниманию представлен гранат под названием андрадит. Его кристаллы имеют ромбододекаэдрический в комбинации с тетраэдрическим облик, окрашены в тёмно-коричневый цвет.
Крупные кристаллы как бы цементируются мелкими. Этот образец с месторождения самоцветов Синереченское, которое находится в Чугуевском районе.
В России места добычи граната в Карелии — Кительское и Чупинское месторождения; в Якутии в кимберлитовых трубках.
#4
В далёком прошлом минералы ярких красных оттенков называли «лалами». Достаточно высокая твёрдость граната (по шкале Мооса 7–8 баллов) позволяет использовать их в ювелирном деле, создавая исключительные по красоте украшения. С древности бытует представление о том, что гранат является носителем различных магических и целебных свойств. По поверьям гранаты дают упорство и силу, постоянство и преданность, здоровье и верность. В Древней Греции украшения с гранатом символизировали любовь и супружество. Этот камень считался талисманом влюблённых. И именно так гранат называют на Востоке до сих пор. Гранат оберегает от сглаза, гасит вспышки гнева, исцеляет раны.
read morehide
Гранат
Dimensions
23x20x17 cm
Technique
минерал
Collection
Exhibition
1

Open in app
Share