Рудник «Николаевский» — самое крупное подразделение АО горно-металлургического комплекса «Дальполиметалл», включающее в себя Николаевское, Майминовское и Верхнее месторождения. Оруденение Николаевского месторождения прослеживается на глубине свыше 700 м от дневной поверхности. Смещённые пластины известняков залегают между верхними туфовыми образованиями и базальтовыми олистостромными отложениями, включающими брекчии, песчаники и алевролиты.
Основными рудными минералами Николаевского месторождения являются галенит и сфалерит. В полостях встречается флюорит. Микроскопические выделения флюорита наблюдаются в рудах и изменённых скарнах.
Данный обломок кристалла флюорита имеет кубический облик. Внутри кристалла прослеживаются грани октаэдра. Цвет светло-зелёный, но если присмотреться, то можно увидеть участки прозрачного флюорита.
Флюорит бесцветный и разных оттенков зелёного цвета характерен для Николаевского полиметаллического месторождения. Окраска флюорита термически неустойчива. Слабоокрашенные кристаллы флюорита люминесцируют в ультрафиолетовых и катодных лучах и при нагревании.
Название флюорит произошло от латинского слова fluere — течь. Оно было дано в 1529 году Агриколой из-за легкоплавкости этого минерала. Поэтому флюорит ещё называют плавиковым шпатом.
Кристаллы флюорита с примесями редкоземельных элементов, а также с железом могут быть применены в квантовых генераторах света; при обработке минерала серной кислотой получают плавиковую кислоту, с помощью которой можно вытравливать рисунок на стекле, или использовать в стоматологии для создания шероховатостей на керамических коронках.
Флюорит широко используется в атомной, электронной и космической технике. Например, фотографии Марса, сделанные советскими космическими аппаратами, были выполнены с помощью фотообъективов, изготовленных из оптического флюорита.
Флюорит
