Коми употребляли хлеб при каждом приеме пищи. Его выпекали из ячменной, ржаной муки или их смеси, реже из овсяной или пшеничной. Ржаной хлеб считался повседневным, ячменный рассматривался как праздничный. Выпечка хлеба производилась ежедневно или 2–3 раза в неделю в зависимости от состава семьи.
Ржаной хлеб больших размеров, диаметром до 30 см, коми-крестьянки формовали в круглых плетёных сосудах, которые по коми называются кӧрӧнник. Форма представляет собой чашу с высокими бортами. Такие чаши плели из корней хвойных деревьев, чаще всего — сосны.
Заготовкой корней хвойных деревьев занимались весной, после спада воды. Корни, вымытые паводком, срезали ножом или обрубали топором, скручивали их в клубки. Перед началом работы корни замачивали в теплой воде, после чего с них снимали верхний слой. Плетение начинали от центра сосуда по спирали, постепенно переходя от дна к стенкам. Плели достаточно плотно. Гибкость корней давала возможность получать посуду с фактурой, напоминающей ткань.