Фисгармония состоит из деревянного корпуса прямоугольной формы, клавиатуры, переключателя регистров, воздухонагнетательного механизма с двумя педалями. Клавиатура закрывается крышкой. Верхняя часть инструмента в виде треугольного навершия с фигурными выемками украшена резной рейкой. В нижней части с двух сторон фигурные балясины. Цвет корпуса чёрный.
Фисгармония
Фисгармонию Добрянскому народному краеведческому музею в 1969 году передал в дар Кетов Анатолий Иванович, организатор хора в поселке Полазна Добрянского района.
Между тем, народ в заводе музыку уважал. В те далёкие дни музыка помогала интересно скоротать вечера. В редкой избе не было хотя бы самых простых музыкальных инструментов. На собраниях служащие завода обязательно крутили ручку граммофона, слушая пластинки. Музыканты созданного в Добрянке еще в 80-х годах XIX века камерного оркестра, играли летом в графском саду, встречали маршами высоких гостей, выступали во время театральных антрактов и в концертах. Порой зрителей набивалось столько, что от духоты и влажности разбухали и не держали строй струны скрипок и виолончелей.
Были в Добрянско-заводской волости и настоящие оперные певцы. Один из них, Федор Плюснин, с успехом выступал в начале ХХ века в Перми. Он входил в число наиболее известных исполнителей Пермского музыкального кружка.
Фисгармония
