Первые этажерки появились во времена ренессанса. В основном они встречались у зажиточных европейцев, которым нужна была мебель для хранения различных предметов интерьера.
Этажерки изготавливались из красного дерева и стоили достаточно дорого. Богатые жители Европы заказывали их у именитых мебельщиков для хранения ваз, декоративной посуды и небольших статуэток
С XVIII века началось массовое производство этажерок. Краснодеревщики чаще всего изготавливали на заказ небольшие по высоте конструкции для размещения цветов, книг, атрибутов роскоши.
Начиная с XX столетия, этажерки становятся вновь на пике популярности. Они используются практически во всех сферах, не только быта, но и производства, даже в судоходстве.
Появление новых материалов не могло не отразиться и на производстве этажерок. Этажерки стали изготавливать из металла, полимерных и композитных материалов.
Купить этажерку стало нетрудно, цена их стала доступной для всех слоев общества. Дома простых людей украшали этажерки из простых пород дерева (березы, ивы).
Слово «этажерка» происходит от французского слова «полка», «ступень» и представляет собой — напольное изделие мебели, полки которого открыты со всех сторон и опираются на вертикальные стойки. У этажерок отсутствуют фасад и стенки, но сама этажерка в напольном варианте имеет нижнюю закрытую тумбу. Полки напоминают этажи, откуда и произошло название.
В экспозиции представлена этажерка, сделанная на заказ из дерева.
Состоит из двух полочек (верхняя часть) и тумбы (нижняя часть). Полки прямоугольные, соединены по углам точеными столбиками.
Тумба прямоугольная, на четырех низких ножках и ступенчатом цоколе. В верхней части тумбы выдвижной ящик с металлической ручкой в виде ракушки, в нижней части — дверца с металлической черной ручкой.
Столешница тумбы декорирована по краям. Боковые стенки тумбы и дверца рамочно-филеночной конструкции, задняя стенка фанерная. Этажерка черного цвета, покрыта лаком.
Для середины прошлого века этажерки были практически обязательным атрибутом интерьера каждого дома. Украшали их вязаными и вышитыми салфетками, статуэтками и часами.