Берёза ребристая — одна из широко распространенных лиственных пород юга ДВ, на север доходит по Амуру до Комсомольска. Встречается в кедрово-широколиственных и кедрово-еловых лесах в виде небольшой примеси. На некоторых участках встречаются своеобразные широко распространенные кедрово-желто-берёзовые леса. Берёза ребристая растёт на участках с достаточно высокой влажностью воздуха, на плодородных, хотя и каменистых почвах.
#6
#2
Берёза жёлтая — крупное дерево до 30 м высоты и до 80–100 см в диаметре. Кора молодых деревьев — светло-жёлтая, шелушащаяся большими кусками, на деревьях постарше — коричнево-жёлтая или серая, шелушащаяся. Отличается от других берёз ещё и тем, что ствол в комлевой части ребристый. Крона часто бывает с 2–3 приблизительно одинаковыми вершинами. Молодые ветви тёмно-коричневые, голые, изредка с небольшими желёзками и белыми чечевичками, самые молодые побеги коротко опушенные. Листья яйцевидные, или удлиненно-овальные с сильно вытянутым остроконечием, плотные, при основании округлые, по краю мелко двояко-острозубчатые, до 8 см длины, до 4 см ширины. Берёза жёлтая цветёт в первой половине мая. Женские серёжки — одиночные, короткие, округло-овальные, до 1,5 см длины. Затем появляются семена в виде орешков до 2,5 мм длины, которые созревают в середине сентября.
#4
Дополнительная информация
#5
Источник фото: wikipedia.org
#3
Хорошо возобновляется после рубок и пожаров. Растёт довольно быстро и доживает до 200–250 лет. Берёза ребристая, как одна из наиболее распространенных лиственных пород, имеет большое значение в лесном хозяйстве Дальнего Востока. Берёза — ценное сырьё для фанерной и других отраслей деревообрабатывающей промышленности. Рекомендуется для посадки в парках, как красивое и быстрорастущее дерево. Размножается семенами и, по некоторым данным, черенками.
read morehide
Береза ребристая
Technique
гербарий, спил
Exhibition
0

Open in app
Share