Именно такой затвор и изобрел ещё в 1908 году Ф.Ф. Лендер (в дальнейшем видный конструктор советского артиллерийского вооружения). Разработанный им механизм вслед за выстрелом автоматически открывал клиновой затвор и выбрасывал гильзу, а после того, как заряжающий вкладывал в казенник очередной снаряд, закрывал затвор, возводя ударник.
В 1912 году, работая в артиллерийской конторе Путиловского завода, Ф.Ф. Лендер создал «76,2-мм противоаэропленную пушку». Через два года ее приняли на вооружение и заказали первую партию — 12 орудий.Достигнув заданного района, мы стали кружить над ним, дразня вражеских артиллеристов. Огонь по самолету усилился. Били не только зенитки, но и пушки, — как раз то, что нам нужно. По вспышкам выстрелов Кузьмин (Летчик наблюдатель) определяет места скрытых батарей и отмечает их на карте. Снаряды все чаще разрываются по близости. Осколки их, разлетаясь, напоминали выпущенные ракеты.
76,2-мм зенитная пушка системы Лендера образца 1914 г.
Пушки Лендера монтировались на тумбе, обеспечивавшей круговой обстрел. Подъемный механизм придавал стволу углы возвышения до 50 градусов — почти вдвое больше, чем у полевых пушек. Первые образцы устанавливались на грузовиках, повозках и железнодорожных платформах.
76,2-мм зенитная пушка системы Лендера образца 1914 г.
Острую нехватку зениток артиллеристы восполняли «модификацией» полевых пушек. Отрывали яму под сошниками, чтобы повыше задрать ствол, закатывали пушку на станок с тележечным колесом (пример, станок системы В. Иванова), чтобы добиться нужного угла возвышения и кругового обстрела. Русские артиллеристы устанавливали трехдюймовки образца 1902 года на сложенные деревянные станки, позволявшие вести огонь по воздушным целям.
76,2-мм зенитная пушка системы Лендера образца 1914 г.
Конструкторы же спешно совершенствовали старые и создавали новые артсистемы. В России уже в 1915 году у пушки Лендера увеличили угол возвышения ствола до 75 градусов, начальную скорость снаряда — до 588 м/с и дальность стрельбы до 8,5 тыс. м. Улучшенные зенитки послужили до 1928 года, когда их вновь усовершенствовали, удлинив ствол на 20 калибров. В результате начальная скорость снаряда достигла 730 м/с, а дальность стрельбы — 11,5 тыс. м. В таком виде пушки Лендера встретили Великую Отечественную войну.
76,2-мм зенитная пушка Лендера
