Россию населяет множество народов, о которых мы с вами не знаем. А между тем, они достойны внимания и изучения. Их нравы и обычаи очень интересны и необычны.
Латгалы — одно из древнелатышских племён, вошедших вместе с другими этническими группами в состав латышской народности. Латгалы занимали территорию к северу от реки Даугавы и граничили на юго-западе с земгалами, на севере с ливами и эстами, на востоке с восточнославянскими племенами. По своей культуре были близки древним пруссам и литовцам, а также соседним славянам.
Уже в XVIII века складывались взаимоотношения кривичей и латгальских племён в их совместной борьбе против рыцарской агрессии.
Новая Латгалия (Яун — Латглале) — так латвийцы назвали земли нынешнего Пыталовского района. Но исторически, до 1920 года, это была не Латгалия, а самая что ни на есть Псковщина.
Экспозиция «Латгальская изба» — это погружение в интерьер латгальского быта 1930—1940-х годов ХХ века, наполненный предметами того времени. Время замерло в отблеске стекла керосиновой лампы. Но в то же время, все предметы говорят о том, что сейчас вернутся хозяева и жизнь потечёт в привычном русле: зазвучит патефон, затикают часы, ребёнок будет качаться в люльке, а может быть кто-то возьмёт в руки балалайку и польются знакомые мелодии.